Испытательная лаборатория обеспечивает широкий спектр испытаний продукции в соответствии с требованиями российских стандартов в целях подтверждения соответствия продукции нормативным документам для процедуры декларирования, обязательной и добровольной сертификации, инспекционного контроля. Выполняет договорные работы с предприятиями, не имеющими своих производственныπ? лабораторий, проводит испытания по программе производственного контроля для предприятий пищевой промышленности.
В испытательной лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в данной сфере деятельности. Лаборатория оснащена современным аналитическим оборудованием, применение которого гарантирует максимально возможную точность результатов испытаний.
Объектами испытаний испытательной лаборатории являются:
- пищевая продукция и продовольственное сырье:
- продукция хлебопекарной промышленности;
- продукция сахарной промышленности;
- изделия кондитерские;
- продукция масложировой промышленности;
- алкогольные и безалкогольные напитки, воды;
- продукция молочной и маслосыродельной промышленности;
- продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности, яйцепродукты;
- продукция консервной и овощесушильной промышленности;
- продукция рыбная;
- продукция мукомольно-крупяной промышленности;
- зерновые и зернобобовые культуры;
- масличные культуры;
- свежие овощи;
- соковая продукция из фруктов и овощей;
- мед натуральный;
- продукция общественного питания;
- корма, комбикорма и кормовые добавки:
- зерно злаковых, бобовых, масличных культур на кормовые цели,;
- корма растительного происхождения;
- кормовая продукция масложировой и мукомольно-крупяной промышленности;
- кормовая продукция спиртовой и пивоваренной промышленности;
- кормовая продукция соляной, сахарной и крахмалопаточной промышленности;
- кормовая продукция мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности;
- кормовая продукция микробиологической промышленности;
- кормовые добавки минерального происхождения;
- продукция комбикормовой промышленности.
Физико-химический отдел проводит испытания пищевой продукции и кормов по следующим показателям:
- органолептические показатели;
- физико-химические показатели;
- показатели безопасности:
- токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, олово, цинк;
- микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А;
- пестициды: гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- ,гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол;
- гистамин;
- полихлорированные бифенилы;
- оксиметилфурфурол;
- азотсодержащие соединения: нитраты, нитриты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА);
- радионуклиды (цезий-137, стронций-90) .